В межсезонье очень важно следить за питанием, чтобы помогать иммунной системе защищать организм от различных вирусов. Какие продукты нужно включить в рацион, рассказала диетолог Рианнон Ламберт.
Так, чтобы не заболеть или ускорить выздоровление, нужно есть как можно больше продуктов, богатых пробиотиками и антиоксидантами. Не секрет, указала специалист, что огромную роль в правильной работе иммунной системы играет именно кишечник, поэтому важно поддерживать баланс бактерий, чтобы защитная функция организма не ослабла.
Пробиотиками, указала диетолог, богаты натуральный йогурт, кефир и квашеная капуста, а антиоксиданты в большом количестве присутствуют в овощах, фруктах и ягодах, например, в цитрусовых, чернике, малине, брокколи, шпинате и моркови.
Обязательным к употреблению также является чеснок. Он содержит аллицин, который наделяет овощ антимикробными и антивирусными свойствами.
Еще одним важным продуктом для укрепления иммунитета является имбирь. Диетолог посоветовала добавлять эту пряность в различные блюда и напитки. Также при первых признаках простуды можно использовать эхинацею. Научно доказано, что данное растение помогает уменьшить тяжесть и продолжительность симптомов.
При этом Рианнон Ламберт подчеркнула, что продукты питания — это не панацея от вирусных заболеваний, при серьезных проблемах со здоровьем следует обращаться к врачу.
«Не существует ни одного продукта, который обеспечил бы вам защиту от болезней, вызванных бактериями и вирусами, но употребление разнообразной еды, которая уменьшает воспаление и повышает антиоксидантную активность, определенно поможет поддержать вашу иммунную систему», — сказала специалист в беседе с изданием The Sun.
Ранее врач-диетолог Наталья Круглова опровергла миф о пользе меда при простуде.
Больше постов на edimdoma.ru