Живем дома
Главная»Рецепты»
Язва и гастрит не за горами: врач раскрыл неприятную правду о растворимом кофе

Язва и гастрит не за горами: врач раскрыл неприятную правду о растворимом кофе

Растворимый кофе — такой же, как свежесваренный? Кандидат медицинских наук Александр Созыкин предупредил россиян о вреде сублимированного напитка — из-за него возможно развитие заболеваний ЖКТ.

Как объяснил Созыкин, растворимый кофе бывает порошковый, гранулированный и сублимированный. Вне зависимости от способа обработки кофе обжаривается, либо высушивается. В результате этих процессов выделяются эфирные масла. Они работают как антиоксиданты, нормализуют давление и ускоряют обмен веществ, объяснил эксперт.

Однако производитель специально может брать бракованные зерна дешевых сортов — из-за этого на практике в напитке оказывается минимум пользы. В некачественных продуктах не исключено содержание отдушек, красителей, усилителей вкуса и аромата. Люди, которые предпочитают растворимый и пакетированный кофе, больше подвержены гастриту, язвенной болезни желудка, панкреатита, патологий желчного пузыря.

Еще один «минус» растворимого кофе заключается в его незначительной способности бодрить. 


«Концентрация именно кофеина в растворимом кофе крайне мала», — заявил Александр Созыкин в разговоре с «Известиями».


Кофе «три в одном» вообще не обладает свойствами классического кофе. В таком напитке есть теобромин — вещество, которое тормозит организм, вызывая сонливость и упадок сил. 

Однако не весь кофе автоматически попадает в «черный список». Различные ведомства предоставляют рейтинги брендов — по ним можно найти продукт с натуральным составом.

Больше постов на edimdoma.ru