Повышенная утомляемость и частые головокружения могут говорить о развивающемся железодефиците. Такое состояние нельзя «запускать» — большую роль в профилактике анемии играет питание, заявили врачи.
По словам терапевта и диетолога Елены Игнатиковой, при ярких симптомах дефицита железа нельзя бездействовать: нужно обратиться к специалисту и скорректировать питание по его рекомендациям. Придется не только добавить в рацион продукты, богатые железом, но и исключить те, что мешают его усвоению.
На анемию намекают, например, утомляемость во время физических нагрузок, слабость в душных, закрытых помещениях, ломкость волос и ногтей, бледность кожи, предупредила Игнатикова в интервью радио Sputnik.
Так как железодефицитная анемия является весьма распространенным заболеванием, врачи советуют заниматься профилактикой нехватки железа. Легче всего получать элемент из животных продуктов, мяса и субпродуктов.
Для усвоения железа нужны и другие вещества — белок и витамин С. Следовательно, в рационе будут уместны яблоки, цитрусовые или квашеная капуста.
А такие продукты, как чай, кофе и шоколад, препятствуют усвоению железа. Все из-за содержания в них танинов. Для лучшего результата потребление напитков и сладостей лучше временно ограничить.
Ранее были названы продукты, вызывающие аритмию даже при отсутствии проблем с сердцем.
Больше постов на edimdoma.ru