Сельдерей — незаменимый продукт в рамках правильного питания. Чтобы получить от овоща максимальную пользу, его нужно правильно готовить и «вовремя» употреблять в пищу.
Издание «ОСН» поделилось особенными фактами о сельдерее..
Существует три вида съедобного сельдерея: листовой, стеблевой и корневой. У каждой части растения свои преимущества.
В любом виде продукт оказывает на организм «исцеляющее» воздействие. В сельдерее много клетчатки, а значит, он поддерживает пищеварение и улучшает перистальтику кишечника.
Благодаря флавоноидам и витамину С в составе овощ защищает человека от хронических воспалений. Витамин К и фосфор укрепляют здоровье костей и уменьшают риск переломов, а если добавить к ним калий, то польза распространится и на сердечно-сосудистую систему.
Также сельдерей незаменим при восстановлении нервной системы. По данным ученых, употребление продукта улучшает мыслительную деятельность и память.
Листовой сельдерей желательно есть в сыром виде — например, в салатах. Его можно добавлять в супы и сочетать с тунцом или отварным мясом. Кроме того, пользу растения можно «усилить», если добавить к нему пряности и орехи. Лучше всего есть листовой сельдерей с утра — он поможет взбодриться.
Стебелевой сельдерей можно есть в сыром виде, но сначала придется удалить грубые волокна с его поверхности. Стебель добавляют в бульоны и супы, подают в качестве закуски и используют для приготовления смузи.
Корень сельдерея тоже подходит для употребления в необработанном виде. Перед приготовлением блюд нужно как следует помыть продукт и снять с него кожицу. После этого с ним можно делать все: отваривать, запекать, добавлять в салаты и супы.
Эксперты предупреждают, что людям с нарушениями свертываемости крови, заболеваниями почек и синдромом раздраженного кишечника нельзя самовольно добавлять сельдерей в рацион. Сначала потребуется консультация со специалистом.
При отсутствии ограничений в день рекомендуется съедать около 200–300 г сельдерея.
Больше постов на edimdoma.ru