Морковь богата витаминами и минералами и за это признана полезным продуктом. Однако чрезмерное потребление корнеплода влечет за собой непредсказуемые последствия, предостерегают врачи.
По словам Натальи Мальцевой, аллерголога и иммунолога, морковь ценится за то, что содержит в себе витамины A, C, E, РР, В9, такие микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, магний и фтор и, конечно, важные для пищеварительной системы пищевые волокна.
Умеренное потребление моркови укрепляет десна, улучшает зрение, исключает проблемы с сердцем и сосудами, а также препятствует развитию онкологических заболеваний.
Корнеплод должен быть включен в рацион, но его переизбыток тоже вреден. На фоне постоянного употребления моркови в пищу может развиться каротинемия, предупредила врач. Это состояние, при котором кожа человека приобретает желтоватый оттенок из-за накопления в тканях каротиноидов.
Но внешние проявления каротинемии не так опасны, как сбои в работе важных систем организма. Из-за переедания моркови вполне могут развиться головокружения, слабость и сонливость. Неврологические симптомы проявляются из-за психоактивного вещества миристицина.
Есть морковь не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, например, при язвенной или желчекаменной болезни, сообщила эксперт в беседе с Pravda.ru.
Аллергические реакции на морковь встречаются довольно часто, особенно им подвержены люди с поллинозом. Термическая обработка не всегда устраняет аллергены, поэтому пациентам, склонным к пищевым аллергиям, морковь следует употреблять только по разрешению диетолога или лечащего врача.
Ранее мы рассказали, почему сельдерей — это продукт для тотального оздоровления. Зачем, кому и как его есть?