Соевый соус больше не ассоциируют исключительно с азиатской кухней, он есть в холодильнике у каждого. Нутрициолог Вера Дудченко рассказала об основных свойствах продукта.
По словам эксперта, соевый соус — не просто приятная добавка к блюдам, усиливающая их вкус. Он может быть полезен для здоровья. Во-первых, соус является источником растительного белка, так как изготавливается из сои.
Также соевый соус богат аминокислотами. В процессе ферментации в продукте образуются флавоноиды и изофлавоны — антиоксиданты. Она защищают клетки от свободных радикалов, следовательно, снижают риск развития многих заболеваний — в частности, сердечно-сосудистых и онкологических. В соусе можно найти витамин К, железо, калий и магний, которые важны для сердца, сосудов и костей.
Однако нутрициолог отметила, что неприятные последствия употребления соевого соуса тоже существуют. В первую очередь они связаны с повышенным содержанием соли в продукте. Многие магазинные продукты пересолены (так усиляют вкус или скрывают низкое качество). Если не контролировать количество соуса в рационе, то можно получить проблемы с артериальным давлением, отеки и прочие проблемы со здоровьем.
Еще один «минус» соевого продукта кроется в избыточном содержании добавленного сахара. Из-за этого соус становится калорийным, ведет к разрушению зубов и развитию кариеса, отметила Дудченко.
Людям с целиакией стоит быть осторожнее с соевым соусом, ведь в нем присутствует глютен — производители добавляют его сами.
«Контроль за потреблением соевого соуса и разнообразие в рационе помогут поддерживать здоровый образ жизни и избежать негативных последствий для здоровья», — заключила собеседница «Рамблера».
Ранее мы рассказали, какая специя способствует гибели раковых клеток.
Больше постов на edimdoma.ru