Живем дома
Главная»Рецепты»
Где может пригодиться лавровый лист и как его хранить — у специи есть «секреты», о которых вы не знали

Где может пригодиться лавровый лист и как его хранить — у специи есть «секреты», о которых вы не знали

Лавровый лист кулинары используют чаще остальных пряностей. Можно ли использовать еще повторно для приготовления блюд? 

Эндокринолог и диетолог Елена Сюракшина напомнила, что в состав листьев входят незаменимые кислоты и антиоксиданты — масляная, лауриновая, капроновая, муравьиная и уксусная. Они помогают замедлять старение организма за счет ослабления окислительных реакций. Также «лаврушка» обладает обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим свойствами.

Использовать лавровые листья повторно — бессмысленно, отметила диетолог в разговоре с «Роскачеством». После термической обработки листья потеряют масла и станут менее ароматными, сообщают «Аргументы и Факты» со ссылкой на издание today.com. 

Кроме того, лавровый лист имеет свой срок годности. Сушеную приправу рекомендуют хранить всего несколько месяцев. При длительном хранении листья теряют вкус. 

Доктор Сюрашкина объяснила, что лавровый лист можно использовать не только в кулинарии. Отвар из них помогает при нервной возбудимости и нарушениях сна — в продукте много магния и витамина В. Также лавровый отвар полезен для выведения лишней жидкости из организма, что станет «спасительным средством» от отечности. Кислоты «лаврушки» улучшают метаболизм, снять кишечные колики и простимулировать выработку полезных ферментов.

Ранее эксперты выяснили, нужно ли чистить шампиньоны

Больше постов на edimdoma.ru