Мука есть практически на каждой кухне. Она является незаменимым ингредиентом для многих блюд, не только для выпечки.
Как правило, чаще всего хозяйки покупают муку с маркировкой «высший сорт», но это не показатель качества, рассказали в Роспотребнадзоре.
Дело в том, что в муке высшего сорта отсутствуют многие полезные элементы, в том числе витамины группы В, магний и калий. Все из-за того, что зерна для такой муки очищаются от оболочек.
При этом в муке первого сорта остаются кальций и фосфор. Такая мука подходит для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий без начинки, а также для несдобной выпечки. Есть большой плюс — готовое изделие будет черстветь не так быстро.
Не стоит бояться покупать муку второго сорта, указали в Роспотребнадзоре. Слова экспертов приводит издание «Волгоградская правда».
Для такой муки зерна перемалываются вместе с оболочкой, поэтому в ней сохраняется большинство полезных веществ. Продукт идеально подойдет для приготовления пельменей, вареников, вафель и блинов.
Оба сорта муки вполне безвредны, отметили специалисты. По их словам, испортить продукт могут только условия хранения. Поэтому в магазине нужно обязательно понюхать упаковку. Если от нее исходит затхлый запах, то такую муку лучше не покупать.
Также не стоит приобретать муку, которая продается рядом с рыбным отделом и в помещении, где есть насекомые и повышена влажность.
Ранее биолог Ирина Лялина рассказала, как проверить качество муки в домашних условиях.
Больше постов на edimdoma.ru