На днях стало известно, что в Россию из Бразилии завезли опасную оболочку для колбасы. В ней выявили высокое содержание метронидазола. Россельхознадзор взял ситуацию на контроль.
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что это за вещество и чем оно опасно. Метронидазол — это антибиотик. В натуральной говяжьей оболочке из Бразилии он мог оказаться из-за того, что данный препарат добавляли в корм для животных.
Возможно, отметила специалист в интервью «Вечерней Москве», что производители упустили период, когда вещество полностью выводится из организма, поэтому забили скотину раньше, чем это произошло.
Употребление колбас и сосисок, в оболочке которых содержится метронидазол, указала Елена Соломатина, чревато печальными последствиями для организма. Дело в том, что данный препарат способен разрушить микробиом кишечника, уничтожив полезные бактерии.
В результате проблемы могут возникнуть не только с пищеварением, но и неврологические, в том числе депрессия и бессонница. Также метронидазол в больших дозах способен вызвать тошноту, диарею, запоры, насморк и даже аллергию.
Елена Соломатина уверена, что добавление антибиотиков в продукты приведет к непоправимым последствиям. По ее словам, человеческий организм способен привыкать к лекарственным препаратам. Если они будут поступать с едой, то есть вероятность, что при операциях или серьезных заболеваниях некоторые медикаменты уже не подействуют.
Ранее диетолог Дарья Русакова рассказала, как выбрать качественную колбасу.
Больше постов на edimdoma.ru