Полезное питание — это всегда невкусно? Диетолог назвала продукты, которые нужно есть, даже если они вам не нравятся.
Доктор Дебора Ли уверена, что мало кто выберет овощное блюдо вместо фастфуда. Но от этих овощей отказываться ни за что нельзя, ведь в них – все.
Так, врач в беседе с изданием Express посоветовала не избегать брюссельской капусты. Чтобы продукт не приобретет горечь и оттенок серы в аромате, его нужно правильно приготовить: капуста «боится» агрессивной термической обработки.
В брюссельской капусте много антиоксидантов, которые подавляют окислительный стресс в организме, снижают риск хронических заболеваний — в том числе диабета и деменции.
Также в овоще есть вещество глюкозинолат, которое, по данным ученых, снижает риск рака кишечника.
По словам эксперта, достаточно есть 80 г брюссельской капусты 2–3 раза в неделю.
«Не стоит есть слишком много капусты, если вы принимаете кроворазжижающие репараты. Витамин К влияет на свертываемость крови, мешает лечению», — предупредила Ли.
Шпинат — еще один овощ с уникальными свойствами. Это отличный источник витаминов А и С, железа, магния, калия, лютеина и антиоксидантов. Перечисленные элементы улучшают зрение, помогают мозгу, улучшают память и укрепляют иммунитет.
«Шпинат богат клетчаткой, она контролирует аппетит и поддерживает сытость», — отметила доктор.
Шпинат, как и капусту, советуют не чаще 2–3 раз в неделю.
Баклажаны тоже нравятся не всем, но правильный рецепт поможет убрать неприятную горечь и раскрыть всю пользу овоща. Нарезанные баклажаны (лучше брать свежие, а не перезревшие) советуют замочить в подсоленной воде на 30 минут.
В баклажане есть антоцианы, мощные антиоксиданты с противораковым свойством. Они сократят риск заболеваний сердца и сосудов, снизить холестерин, снять воспаление и стабилизировать давление.
Для заметного эффекта при отсутствии заболеваний ЖКТ, почек и без склонности к аллергии, врач рекомендует съедать 80 г овоща в день.
Ранее иммунолог опроверг популярный миф о витаминах в лимонах.
Больше постов на edimdoma.ru