В магазине можно найти десятки вариантов сгущенки. Большая часть из них будет, как полагается, в сине-бело-голубой упаковке, как знакомая многим сгущенка по ГОСТ из советского прошлого. Но по каким явным признакам можно понять, качественный ли продукт попался вам в руки или нет.
По данным Северо-Западной испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных и «Тест-С.-Петербург», проводивших проверку образцов сгущенного молока, около 70% сгущенного молока в отечественных магазинах являются некачественными.
Так, для многих брендов сгущенки используется обманчивый советский дизайн. Однако «судить по обложке» не стоит, ведь внутри может быть продукт, не соответствующий параметрам ГОСТ 31688-2012.
На этикетке настоящего сгущенного молока должно быть написано, что это «молоко цельное сгущенное с сахаром». Массовая доля жира может составлять не менее 8,5%.
Если на этикетке другая доля жира и технические условия вместо ГОСТ, то это сгущенка, а не «молоко сгущенное». В составе такого продукта молочный жир может замещаться растительным или говяжьим. А в названии часто используются такие обозначения, как «сгущеночка», «вареночка» и т.д.
Также рекомендуется осмотреть упаковку: иногда более-менее честный производитель мелким шрифтом пишет, что продает «молокосодержащий продукт», а не тот самый «гостовский», сообщило издание «Доктор Питер».
Ранее редакция «Едим Дома» рассказала, по каким еще признакам выбрать хорошее сгущенное молоко в магазине.
Больше постов на edimdoma.ru