Для окрашивания яиц к Пасхе безопаснее всего использовать природные красители, отметил доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Российского биотехнологического университета Дмитрий Быстров.
Эксперт напомнил, что большинство природных красителей справляются со своей задачей не хуже специальных красящих средств для продуктов. Так, яйца приобретут красивый и насыщенный цвет при помощи краснокочанной капусты, шпината, свеклы или кофе.
Не стоит забывать и про луковую шелуху. Этот способ проверен годами и тоже является, пожалуй, самым безопасным, подчеркнул специалист. Для украшения главных символов Пасхи можно также использовать некоторые приправы и ягоды, добавил Дмитрий Быстров. Красящий пигмент есть, например, в чернике, клюкве, паприке и куркуме.
Если вы купили специальные пищевые красители, то можно использовать их, главное — внимательно изучить состав. Если на упаковке указано, что в красителях присутствуют добавки Е110, Е120, Е122, Е124, Е131, Е132, Е133, Е142, Е160, Е163 и Е180, то продукт безопасен.
А вот непищевые красители ни в коем случае использовать нельзя, подчеркнул Дмитрий Быстров, слова которого приводит издание RT. Могут случиться отравление или аллергия. Он также посоветовал не покупать предметы для декора яиц без маркировки и у непроверенных продавцов, в том числе на рынках.
Ранее в Роскачестве рассказали, как правильно красить яйца природными красителями.
Больше постов на edimdoma.ru