Живем дома
Главная»Рецепты»
Почему глазурь на куличе растекается и осыпается — шеф-повар Иван Кудряшов назвал главные ошибки

Почему глазурь на куличе растекается и осыпается — шеф-повар Иван Кудряшов назвал главные ошибки

Как приготовить однородную, в меру плотную и пышную глазурь для пасхального кулича? Бренд-шеф-повар «Едимдома.ру» поделился опытом с домашними кулинарами. 

В магазине продается готовая смесь для глазури, но многие люди предпочитают делать белковое украшение для кулича дома. Ее рецепт прост: белки нужно хорошо взбить, а затем вмешать в массу сахар или сахарную пудру. 

По словам шеф-повара, есть риск перебить белки с обычным сахаром, ведь он не сразу растворяется. Из-за этого глазурь становится слишком жидкой и стекает с выпечки. 

Недостаток сахара приводит к тому, что по глазури начинают ползти трещины.


«При высыхании глазурь вроде бы была хорошая, пышная, но начинает трескаться. Кристаллики сахара не скрепились, а белка достаточно много. Происходит сушка, а оттуда образуется трещина», — пояснил Иван Кудряшов в разговоре с «Едим Дома». 


Также важно знать, что трещины порой возникают из-за слишком толстого слоя глазури на куличе. При сушке верхняя часть растягивается и рвется, так деформируется вся «шапка».

Сильное крошение возникает при добавлении нетающей сахарной пудры, в которой содержится крахмал. 


«Можно добавить немножко воды — она позволит выровнять саму плотность глазури», — подсказал повар. 


Еще одна частая проблема открывается уже при дегустации кулича. Оказывается, что глазурь неприятно липнет к зубам. Обычно дело в самой глазури. Если она сделана на основе мастики, то точно будет прилипать. Либо в рецепте обычный сахар был заменен на сахарозаменители: работать с ними сложнее, предупредил шеф-повар. 

Ранее эксперты «Едим Дома» подсказали, как хранить творожную пасху.

Больше постов на edimdoma.ru