Как приготовить однородную, в меру плотную и пышную глазурь для пасхального кулича? Бренд-шеф-повар «Едимдома.ру» поделился опытом с домашними кулинарами.
В магазине продается готовая смесь для глазури, но многие люди предпочитают делать белковое украшение для кулича дома. Ее рецепт прост: белки нужно хорошо взбить, а затем вмешать в массу сахар или сахарную пудру.
По словам шеф-повара, есть риск перебить белки с обычным сахаром, ведь он не сразу растворяется. Из-за этого глазурь становится слишком жидкой и стекает с выпечки.
Недостаток сахара приводит к тому, что по глазури начинают ползти трещины.
«При высыхании глазурь вроде бы была хорошая, пышная, но начинает трескаться. Кристаллики сахара не скрепились, а белка достаточно много. Происходит сушка, а оттуда образуется трещина», — пояснил Иван Кудряшов в разговоре с «Едим Дома».
Также важно знать, что трещины порой возникают из-за слишком толстого слоя глазури на куличе. При сушке верхняя часть растягивается и рвется, так деформируется вся «шапка».
Сильное крошение возникает при добавлении нетающей сахарной пудры, в которой содержится крахмал.
«Можно добавить немножко воды — она позволит выровнять саму плотность глазури», — подсказал повар.
Еще одна частая проблема открывается уже при дегустации кулича. Оказывается, что глазурь неприятно липнет к зубам. Обычно дело в самой глазури. Если она сделана на основе мастики, то точно будет прилипать. Либо в рецепте обычный сахар был заменен на сахарозаменители: работать с ними сложнее, предупредил шеф-повар.
Ранее эксперты «Едим Дома» подсказали, как хранить творожную пасху.
Больше постов на edimdoma.ru