Не все овощи, выращенные на собственном огороде, по умолчанию являются полезными. Гастроэнтеролог Дарья Утюмова самый вредный дачный плод.
По словам специалиста, картофель — наиболее вредный дачный овощ. Любой сорт корнеплода обладает высоким гликемическим индексом. Значит, углеводы будут быстро усваиваться организмом, быстро превращаться в глюкозу и быстро поднимать уровень сахара в крови.
Этот процесс пагубно сказывается на состоянии здоровья. При употреблении картофеля, отметила Утюмова в разговоре с «Газетой.Ru», поджелудочная железа вырабатывает дополнительный инсулин, чтобы «скорректировать» уровень глюкозы, а также провоцирует накопление жиров.
При диабете или ожирении употребление картофеля рекомендуется ограничить. Если проблем со здоровьем нет, то врач посоветовала просто не увлекаться блюдами из корнеплода. Большое значение имеют в том числе способы приготовления овоща. Так, пюре — более «вредный» вариант, чем запеченная или вареная в мундире картошка.
Ранее гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова рассказала, кому стоит чаще есть спаржу, а кому она противопоказана. У этого овоща много «секретов».