Весной одуванчики повсюду. Можно ли их есть? Врач, телеведущая Елена Малышева уверена, что не просто можно — даже нужно.
В передаче «Жить здорово!» на Первом канале эксперты рассказали, что в одуванчиках содержится много важных элементов, в том числе тех, что человеческий организм не может синтезировать самостоятельно. Например, витамин А и бета-каротин. Листья одуванчика помогают решить проблему.
Бета-каротин, как отметил офтальмолог Михаил Коновалов, участвует в формировании зрительного пигмента родопсина. Иммунолог Андрей Продеус добавил, что в одуванчиках есть витамин К, который нужен для хорошей свертываемости крови, а также марганец — он укрепляет кости.
Кардиолог Герман Гандельман согласился с коллегами. Для сердечно-сосудистой системы будет полезен инулин — вещество в одуванчиках, помогающее контролировать уровень холестерина и тем самым предотвращать образование бляшек в сосудах. Однако важно понимать, что одуванчики нельзя есть при приеме варфарина: растение снижает эффективность препарата.
Употреблять в пищу можно только свежие листья одуванчика, желательно те, в которых нет белого сока. Собирать растение следует вдали от дорог. Отличным блюдом с одуванчиками станет салат: к основному ингредиенту специалисты предложили добавить яйца, сыр, чеснок и заправить все сметаной с любимыми преправами.
Ранее врач Сергей Вялов сказал, есть ли в огурцах и помидорах клетчатка.
Больше постов на edimdoma.ru