Кинза является очень полезной и довольно специфической по вкусу зеленью, но кому-то очень нравится данный продукт, а кто-то, наоборот, не может есть его даже в салатах.
С чем же связана такая разница во вкусах? По мнению ученых, все дело в генетических особенностях. Исследователи выяснили, что люди, которым вкус кинзы напоминает «банное мыло», имеют связанный с рецепторами ген OR6A2.
В кинзе много альдегидных химических веществ, которые, как правило, имеют приятных запах. Но ген OR6A2 способен увеличивать чувствительность человека к альдегидам, пояснили специалисты, слова которых приводит издание Health.
Таким образом, люди, которым не нравится вкус кинзы, более чувствительны к насыщенным альдегидам, именно поэтому у них изменено восприятие вкуса данной зелени в худшую сторону.
«К сожалению, прямого способа изменить вкусовое восприятие не существует. Тем не менее, можно постепенно снизить чувствительность своих вкусовых рецепторов, подвергая их небольшому количеству кинзы за раз. Хоть это и не доказано научно, но данные действия позволят привыкнуть к вкусу кинзы. Также можно пробовать блюда, где эта зелень присутствует в минимальном количестве», — посоветовали специалисты.
Ранее эксперты Роскачества рассказали, кому нельзя есть кинзу.
Больше постов на edimdoma.ru