Весной часто возникают проблемы с горлом. Стоит слегка простыть, как тут же пропадает голос, появляются першение, воспаление или раздражение.
В такой ситуации принято временно менять рацион, чтобы не усугублять свое состояние. Ведь еда может по-разному влиять на слизистую. Одни продукты ускоряют процесс выздоровления, а другие — делают только хуже. Что можно и что нельзя есть при болях в горле, рассказала врач-оториноларинголог Асият Зиркуева.
В беседе с «Газетой.ру» специалист отметила, что при проблемах с горлом лучше воздержаться от кислой, соленой, жирной и острой пищи.
Навредят также слишком холодные или слишком горячие блюда. Подобная еда способна спровоцировать раздражение задней стенки глотки, поэтому боли и другие неприятные ощущения только усилятся.
При подобных проблемах стоит быть внимательными и при выборе напитков. Благотворное влияние на заболевшее горло окажет теплое и обильное питье. Оно позволит увлажнить слизистую, отметила Асият Зиркуева.
А вот алкоголь, слишком горячие напитки, кислые соки и «газировка» только усилят воспаление, заключила специалист.
Ранее врач общей практики Сергей Алендеев рассказал, помогает ли мороженое при больном горле.
Больше постов на edimdoma.ru