Уже сейчас на прилавках можно заметить аппетитный зеленый горох. Диетолог и эндокринолог Юлия Бурякова рассказала, кому придется отказаться от продукта и наслаждаться им только со стороны.
Сам по себе горох считается ценным источником клетчатки, которая важна для нормального пищеварения, сложных углеводов и растительного белка. Кроме того, эта бобовая культура богата различными витаминами и минералами.
«Если мы будем включать горох в свой рацион, то определенно выиграем», — сообщила врач «Тульской службе новостей».
Самый полезный горох — сырой. Можно добавлять его в салаты или использовать в качестве перекуса (стручки легко взять с собой куда угодно). Однако даже в консервированном, вареном или сушеном виде продукт сохраняет большую часть полезных свойств. Поэтому в несезон можно спокойно наслаждаться кашей, супом и другими блюдами из сушеной и консервированной гороховой крупы.
По словам Юлии Буряковой, горох не рекомендуется есть только в двух случаях. Людям с патологиями желудочно-кишечного тракта культура может навредить из-за повышенного содержания клетчатки. Также риску подвержены пациенты с диагностированной подагрой или гиперурикемией — им врач посоветовала воздержаться от употребления гороха в любом виде.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать свежий щавель.
Больше постов на edimdoma.ru