Диетолог Анна Белоусова ответила на один из самых популярных вопросов: так ли важно мясо для человеческого организма?
По словам специалиста, все чаще люди обвиняют мясо в проблемах с пищеварением, хронических заболеваниях и преждевременном старении. На фоне этого растет процент отказов от животных продуктов. Нут, соя и другие бобовые рассматриваются как главная альтернатива мясу.
В интервью радио Sputnik диетолог подчеркнула, что все бобовые полезны. Они содержат немало витаминов и минералов, а также белка. Правда, есть одно но. Растительный белок из того же нута усваивается организмом хуже, чем белок из мяса.
«Ни в коем случае ни нут, ни соя, ни другие бобовые не могут быть заменой мясу», — заявила Анна Белоусова.
Здесь рождается парадокс. Чтобы белок из нута усвоился, его необходимо сочетать с аминокислотами, которые есть в мясе и птице. Есть турецкий горох с молочными продуктами нельзя, так как вещества в составе бобов мешают усвоению ценного кальция. Поэтому продуктом не стоит увлекаться людям с риском остеопороза.
Кроме того, бобовые не следует употреблять при подагре, повышенном уровне мочевой кислоты и при острой фазе всех заболеваний ЖКТ.
Ранее выяснилось, что одна из популярных диет приводит к старению клеток и «бьет» по важным органам.
Больше постов на edimdoma.ru