Чем старше женщина, тем короче ее стрижка — этот стереотип возник не случайно. Он появился в связи с тем, что с возрастом волосы сильнее выпадают, становятся ломкими и теряют пигмент, а новые растут не так быстро, как в более молодые годы.
Однако ситуацию можно исправить. Как это сделать, рассказала трихолог Анна Аверкина. По словам специалиста, одним из основных факторов, который влияет на состояние волос, является питание.
Волос на 90% состоит из кератина — это белок, построенный из аминокислот, объяснила эксперт, ее слова приводит «Газета.ру».
С годами интенсивность белкового синтеза становится ниже — это естественный процесс. Кроме того, с возрастом организм медленнее вырабатывает компоненты, которые отвечают за пигментацию и упругость волос. Речь о меланине и эластине. Именно поэтому шевелюра становится ломкой и седой.
По словам Анны Аверкиной, необходимые для сохранения красоты и цвета волос питательные вещества можно получить из мяса, яиц, рыбы, орехов, бобовых, грибов, ягод, гречки и овсянки.
При этом следует знать, что в продуктах растительного происхождения аминокислотный состав протеинов ниже, чем в пище животного происхождения. Помимо этого, продолжила трихолог, важно соблюдать питьевой режим.
Ранее трихолог Виктория Толстоногова объяснила, есть ли принципиальная разница между дорогими и дешевыми шампунями.