Живем дома
Главная»Рецепты»
Пищевые технологи и врачи опровергли миф о вреде каши быстрого приготовления

Пищевые технологи и врачи опровергли миф о вреде каши быстрого приготовления

Многие диетологи и нутрициологи сходятся во мнении, что каши быстрого приготовления — не самый полезный продукт, поэтому могут навредить организму. Однако все не так однозначно.

Технология изготовления «овсянки-минутки» мало чем отличается от процесса изготовления обычных овсяных хлопьев, на варку которых уходит около 20 минут, рассказали эксперты в эфире программы «НашПотребНадзор».

На любом производстве всю крупу сначала очищают от грязи, пыли и остатков насекомых, а затем пропаривают при 100°С, чтобы уничтожить ферменты, окисляющие жиры, — липоксигеназы. Далее хлопья необходимо расплющить.

В случае с овсянкой, которую будут продавать в весовых упаковках, степень плющения составляет 0,8–0,9 мм, а в случае с кашей быстрого приготовления — 0,2–0,4 мм. Вот и весь секрет, отметили технологи. Конечно же, подчеркнули они, более тонкие хлопья проварятся быстрее.

Однако есть один нюанс, предупредила эндокринолог Наталья Лазуренко. На некоторых производствах, указала врач, перед тем как превратить крупу в хлопья, ее хорошенько шлифуют. В ходе данного процесса уничтожается полезная твердая оболочка, содержащая клетчатку и витамины.

На упаковках с готовым продуктом эта информация указана. Поэтому для максимально полезного перекуса нужно выбирать кашу с надписью «цельные злаки», а не «шлифованное зерно», посоветовала специалист.

Что касается различных добавок для усиления вкуса, то они тоже в большинстве случаев полезные, отметила, в свою очередь, эксперт Роскачества Наталья Завьялова. В таких кашах часто много сублимированных фруктов и ягод, которые сохраняют свои витамины.

Что касается сахара, то многие люди едят с этой добавкой и обычную овсянку, все зависит от вкусовых предпочтений.

Ранее нутрициолог Ольга Ромашина посоветовала комбинировать каши быстрого приготовления с белковыми продуктами.

Больше постов на edimdoma.ru