Овощные соки — напитки, которые должны включаться в рацион. Эндокринолог Елена Сюракшина рассказала о свойствах одного из них.
Морковный сок считается одним из самых популярных и в то же время полезных напитков. Врач отметила, что с ним организм получает витамины А, С, К и В, магний, железо, цинк и калий.
Почему стоит пить морковный сок? Специалист подчеркнула, что содержащийся в моркови бета-каротин (предшественник витамина А) поддерживает остроту зрения и снижает риск глазных болезней. Кроме того, тот же витамин А ускоряет регенерацию клеток кожи и способствует сохранению ее молодости.
Витамин C, известный как мощный антиоксидант, помогает иммунитету. Калий снижает уровень холестерина. Клетчатка из сока дает чувство сытости и улучшает перистальтику кишечника.
Чтобы морковный сок приносил пользу, его необходимо правильно употреблять. В день рекомендуется выпивать 250 мл сока из моркови — в больших количествах он становится скорее вредным. Лучше разбивать дневную норму на два приема, а не пить все сразу.
Свежевыжатый сок хранится очень мало — в холодильнике его срок годности ограничивается 1 часом, напомнило издание «Кубанские новости» со ссылкой на мнение эксперта.
Для лучшего усвоения каротина, главного элемента в моркови, сок из корнеплода следует употреблять с жирами. Например, в напиток можно добавить сливки или растительное масло. Также к соку можно подать бутерброды со сливочным маслом или авокадо.
Но перебарщивать с морковным соком тоже нельзя — о противопоказаниях мы рассказали в отдельном материале.
Больше постов на edimdoma.ru