Май и начало лета — идеальное время, чтобы запастись витаминами. Нутрициолог Жанна Тиханычева рассказала о самом необычном источнике пользы — крапиве.
В преддверии лета специалист посоветовала обратить внимание на «дикоросы».
«Их [дикорастущие растения] не коснулась селекция, они не обрабатываются химическими веществами», — отметила Жанны Тиханычева в разговоре с изданием «Лайф».
Например, обычная крапива может стать отличным дополнением к рациону. Из нее можно получить 17% растительного белка, много железа, марганца, меди, кремния, калия и других минералов. Физиотерапевт и диетолог Татьяна Пономарева добавила, что крапиве больше каротина и каротиноидов, чем в моркови, есть нужный каждому человеку витамин С, витамины группы В и К, флавоноиды и органические кислоты.
При употребление крапивы кровь активнее насыщается кислородом, а настойка из крапивы помогает снять проявления сезонной аллергии, которая нередко обостряется в теплое время года. Также растение обладает желчегонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием, а еще борется с воспалительными процессами.
Представители Роскачества уточнили, что лучше использовать свежие листья крапивы. Чтобы они потеряли жгучесть, их необходимо промыть, обдать кипятком, а после этого добавить в салат, суп или другое блюдо. В горячие блюда крапиву рекомендуется вносить ближе к конце приготовления, чтобы в ней сохранилось как можно больше полезных свойств.
Обычно крапиву собирают в конце мая и начале июня. Молодые растения больше подходят для употребления в пищу. Однако нутрициолог Тиханычева подчеркнула, что собирать «дикорос» стоит в местах с хорошей экологией, то есть подальше от жилых кварталов и дорог.
Людям, у которых склонность к сгущению крови, желчнокаменная и мочекаменная болезни от крапивы стоит отказаться. Противопоказания есть у многих полезных продуктов — ранее мы рассказали, чем может быть опасен молодой щавель.
Больше постов на edimdoma.ru