В картофеле много крахмала, поэтому некоторые люди вымачивают очищенные корнеплоды в холодной воде, чтобы данного вещества стало меньше. Но нужно ли так поступать с некрахмалистыми овощами? На этот вопрос ответила нутрициолог Ирина Писарева.
В интервью изданию РБК Life специалист рассказала, что во многих овощах содержатся нитраты. При термообработке они испаряются, но если предстоит съесть корнеплоды в сыром виде, например, свеклу или морковь, то нужно положить их в воду примерно на 20 минут, предварительно очистив от кожуры.
Врач-диетолог Марина Макишина, в свою очередь, согласилась с тем, что картофель следует вымачивать в воде, а вот относительно других овощей специалист высказала противоположную точку зрения. По ее словам, оставлять в воде ту же свеклу — нецелесообразно. Вреда будет больше, чем пользы.
В свекле очень мало крахмала, но много антиоксидантов. Последние разрушаются в воде, отметила Марина Макишина. Что касается редиса, то его можно ненадолго оставить в ледяной воде, но только с той целью, чтобы овощ стал более хрустящим.
Ранее врач-нутрициолог Игорь Строков посоветовал употреблять блюда из картофеля только в холодном виде, поскольку при остывании резистентный крахмал будет положительно влиять на микрофлору кишечника.
Больше постов на edimdoma.ru