Расторопша — одно из самых популярных растений, применяемых в народной медицине. При этом его целебные свойства признают и врачи. Все дело в уникальном составе.
В расторопше множество витаминов, флавоноидов, антиоксидантов, а также микро- и макроэлементов, в том числе магния, марганца, цинка, йода, бора и железа. Чаще всего это растение принимают люди, имеющие различные заболевания печени. Однако известно, что расторопша способна предотвратить даже развитие остеопороза и болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Как рассказал спортивный врач Александр Чистяков, слова которого приводит «Комсомольская правда», в расторопше есть метаболит — фумаровая кислота. Она защищает организм от окислительного стресса, препятствуя появлению свободных радикалов.
Однако не всем людям подходит это растение. При определенных «женских» заболеваниях употреблять расторопшу нельзя. Речь о миоме матки, раке молочной железы и яичников, а также эндометриозе. При таких недугах расторопша может только ухудшить симптомы, поскольку имеет небольшой эстрогеноподобный эффект.
Беременным и кормящим женщинам тоже не рекомендуется принимать расторопшу, а у здоровых людей при употреблении напитка из данного растения могут проявиться побочные эффекты, в том числе расстройство желудка, тошнота, диарея, изжога.
Ранее врач Екатерина Волкова назвала пять самых полезных травяных чаев.
Больше постов на edimdoma.ru