Здоровый кишечник — здоровый организм. Терапевт подсказала, какие продукты включить в рацион, чтобы поддержать работу важнейшего органа.
Врач Екатерина Гавриленко сообщила, что на состояние кишечника благотворно влияют продукты с пребиотиками. Они поддерживают кишечную флору — в ЖКТ здорового человека обитают тысячи видов микроорганизмов, обеспечивающих нормальное пищеварение.
Пре- и пробиотики содержатся в бананах, яблоках, бобовых и злаковых продуктах и «кисломолочке», отметила специалист в телеграм-канале 2-й Московской инфекционной больницы. Мнение врача процитировало издание «ОСН».
Также нормальное пищеварение поддерживает клетчатка, которой особенно много в листовой зелени, овощах, фруктах и бобовых.
Жирные и жареные блюда терапевт предложила заменить вареными и тушеными. Кроме того, важно следить за водным балансом и употреблять достаточное количество чистой жидкости.
Еще двумя полезными привычками для поддержания здоровья кишечника станут тщательное пережевывание пищи и физическая активность.
Ранее нутрициолог назвала доступные домашние «суперфуды».
Больше постов на edimdoma.ru