Живем дома
Главная»Рецепты»
Стало известно, какие продукты мешают усвоению железа

Стало известно, какие продукты мешают усвоению железа

Для того, чтобы железо лучше усваивалось, советуют употреблять определенные продукты. Эндокринолог Анастасия Тараско рассказала, какая еда помогает организму восполнить дефициты, а какая — препятствует этому процессу. 

Железо организм человека получает в том числе из пищи. К самым богатым этим минералом продуктам традиционно относят мясо, субпродукты, бобовые, орехи и семечки, крупы (особенно гречку), чернику и горький шоколад. Врачи часто добавляют их в рацион людей, у которых диагностируется нехватка железа. Также существуют специальные препараты-источники железа.

Вне зависимости от способа восполнения дефицита, который выбрал врач, железо должно усваиваться в полной мере. Для этого, по словам Анастасии Тараско, придется исключить «пищевые помехи». 

В первую очередь важно «разграничить» питание. Так, богатые железом продукты врач посоветовала употреблять отдельно от «молочки», цельнозерновых злаков, манной крупы, чая, кофе, ревеня, арахиса, какао, щавеля и шпината (железо хуже усваивается из-за щавелевой кислоты). Также ему мешают фитины и пищевые волокна, хотя сами по себе эти элементы полезны, отметила собеседница aif.ru.

Также стоит отказаться от продуктов, содержащих фосфаты, — плавленых сыров, полуфабрикатов, колбас и «газировки». 

Ранее мы рассказали, от каких недугов спасет чай из яблочной кожуры.

Больше постов на edimdoma.ru