Даже некритичные сбои в работе желудочно-кишечного тракта могут принести ощутимый дискомфорт. Как с ним попрощаться?
По словам нутрициолога Катерины Кузиной, скорректировать работу ЖКТ можно с помощью правильной диеты. В первую очередь нужно разгрузить желудок, поддержать работу полезных микроорганизмов в кишечнике и насытить организм витаминами и минералами.
С этой задачей справятся ферментированные продукты. К их числу относятся, например, натуральный йогурт или кефир. Преимущество таких продуктов состоит в том, что они богаты пробиотиками. Они играют важную роль, так как отвечают за микрофлору кишечника.
Помочь желудку можно при помощи овощей, фруктов, зелени и источников белка (творога, рыбы, птицы). Причем белки должны составлять не менее 50% рациона, заявила эксперт в разговоре с «Лентой.ру». А ежедневная норма растительных продуктов, которые также являются источниками клетчатки, должна равняться 300–400 г.
Специалист подчеркнула, что нужно не только внести определенные продукты в рацион, но и отказаться от некоторых блюд и напитков — например, жареной и острой пищи, алкоголя, газированных напитков и быстрых углеводов.
Ранее мы рассказали, какие 5 овощей помогут похудеть быстрее — из них получатся вкусные салаты и гарниры.
Больше постов на edimdoma.ru