Живем дома
Главная»Рецепты»
Ученые: растительное мясо увеличивает, а не уменьшает риск развития заболеваний сердца

Ученые: растительное мясо увеличивает, а не уменьшает риск развития заболеваний сердца

Ультрапереработанные растительные продукты, например, картофельные чипсы или веганское «мясо», увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли ученые. Коротко о результатах их работы рассказал портал Medicalxpress.

Специалисты изучили данные почти 120 тысяч человек. По словам ученых, рацион, в котором отсутствует животный белок, принято считать полезным, однако результаты исследования могут свидетельствовать об обратном.

Как правило, люди, которые едят только растительную пищу, заменяют мясо альтернативами на растительной основе, но теперь нельзя утверждать, что подобное меню действительно поможет сократить риски заболеваний сердца и сосудов.


«Альтернативные продукты без мяса, например, предназначенные для веганов сосиски, гамбургеры и наггетсы, могут быть классифицированы как ультрапереработанные», — говорится в публикации. 


Как напомнила врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале, все ультрапереработанные продукты — и растительного, и животного происхождения — содержат много сахара, соли, жира и искусственных добавок. Специалист рекомендовала отдавать предпочтение еде «без этикеток», то есть простым овощам, фруктам, мясу и рыбе.

Ранее итальянские ученые выяснили, что в некоторых видах «растительного мяса» оказалось больше углеводов, чем в продуктах животного происхождения. 

Больше постов на edimdoma.ru