Грибной сезон в самом разгаре. Многие любители «тихой охоты» заготавливают лесной урожай на зиму, но при этом оставляют немного свежих грибов, чтобы съесть их в ближайшее время, например, сварить суп, пожарить с картошкой или посолить.
Однако не все съедобные грибы годятся для варки супа, предупредила биотехнолог Наталья Денисова, слова которой приводит издание «Аргументы и факты». Специалист объяснила, с чем это связано.
Абсолютно во всех грибах есть токсины, напомнила эксперт. И если при жарке этих вредных веществ становится меньше, то при варке опасные для здоровья яды остаются в бульоне.
Но это совсем не значит, что нельзя варить грибы. Просто отвар от них нужно выливать. Сам же лесной продукт после этого можно использовать для приготовления салатов или пожарить.
Эксперт отметила, что для варки супов не подходят почти все пластинчатые грибы с млечным соком, например, рыжики, лисички, сыроежки, волнушки и грузди.
Ранее миколог Михаил Вишневский рассказал, в каких случаях нельзя мыть и замачивать собранные в лесу грибы, также эксперт назвал самый безопасный способ обработки такого урожая.
Больше постов на edimdoma.ru