Диетолог Марият Мухина призвала не выбрасывать ботву от моркови. Используя в пищу только корнеплод, человек упускает всю пользу.
Многие люди добавляют морковную ботву в супы, используют ее в домашних заготовках, маринуют. Специалист заметила, что это не странно, а очень даже правильно. Ботва богата витаминами А, К, группы В, железом, калием, медью, магнием, кальцием, фосфором, селеном и натрием.
«Уникальное действие морковной ботвы состоит в ее целостном оздоравливающем эффекте на все системы и органы человека, регулярно ее употребляющего», — подчеркнула Марият Мухина в разговоре с RuNews24.ru.
Больше всего элементов сохраняется в соке из ботвы, а также в чае из свежих или сушеных морковных листьев. Такие напитки ускоряют заживление ран, обладают противовоспалительными свойствами, а также улучшают работу пищеварительной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.
Отказываться от употребления ботвы в пищу рекомендуется только при обострении хронических заболеваний, в период беременности и раннего детства. Аллергические реакции на зелень встречаются редко, однако консультация с врачом не будет лишней, напомнила диетолог.
Ранее эксперт посоветовала пить чай из смородиновых листьев — рассказали, кому он нужен.
Больше постов на edimdoma.ru