Кофе богат антиоксидантами, но количество этих полезных веществ зависит от температуры напитка, заявили эндокринолог Ева Квинар и кардиолог Маджид Басит.
Специалисты сослались на исследование, результаты которого были опубликованы еще шесть лет назад. Тогда ученые доказали, что в холодном кофе антиоксидантов в несколько раз меньше, чем в горячем. Эксперты, слова которых приводит «Газета.ру» со ссылкой на первоисточник, предположили, что в горячей воде из кофейных зерен извлекается больше полезных соединений.
При этом в остывшем кофе тоже есть польза, отметила эндокринолог Ева Квинар. В таком напитке много магния и хлорогеновых кислот, которые способствуют нормализации уровня сахара в крови и кровяного давления. За счет этого риск развития сердечно-сосудистых заболеваний становится ниже. Так же на организм действует и кофе со льдом, добавила специалист.
Кардиолог Маджид Басит и эндокринолог Ева Квинар напомнили, что антиоксиданты очень нужны человеку для поддержания здоровья. Данные природные соединения защищают от окислительного стресса, который приводит к онкологии, почечной недостаточности и ухудшению когнитивных способностей.
Ранее диетолог Людмила Микитюк призвала не пить кофе из уличных автоматов, поскольку в таких местах сложно соблюдать санитарные нормы, ведь стаканчики, крышки для них, салфетки и сиропы находятся в открытом доступе.
Больше постов на edimdoma.ru