Ужин является не менее важным приемом пищи, чем завтрак или обед. Однако при выборе блюд для вечерней трапезы часто возникают сложности. Ведь еда должна быть сытной, но в то же время легкой, чтобы хорошо спать и не набрать лишние килограммы.
Каким должен быть идеальный ужин, рассказала врач-диетолог Татьяна Мещерякова. В беседе с «Газетой.ру» специалист отметила: на поздний прием пищи должно приходиться от 20 до 25% всего суточного рациона. Оптимальный размер порции — до 400 г.
При этом половину тарелки должен составлять овощной гарнир (в отварном или запеченном видах), четверть — еда с повышенным содержанием белков, еще четверть — сырые овощи и зелень, отметила врач. Максимальная энергетическая ценность одной порции — 600 калорий.
При желании ужин можно разделить на две части: полноценно поесть рекомендуется до 19:00, а за час до сна допустимо устроить легкий перекус. Он может состоять из нежирного творога, кусочка сыра, йогурта, кефира или стакана теплого молока, добавила Татьяна Мещерякова.
Ранее ученые выяснили, что время ужина не влияет на эффективность похудения. По их словам, быстро расстаться с лишними весом помогают только строгое соблюдение дефицита калорий и здоровый рацион.
Больше постов на edimdoma.ru