Живем дома
Главная»Рецепты»
Продается в аптеке, но не «лечит»: врачи ответили, почему гематоген бесполезен при анемии

Продается в аптеке, но не «лечит»: врачи ответили, почему гематоген бесполезен при анемии

Гематоген воспринимают как средство для профилактики анемии. Можно ли полагаться на этот батончик?

Гематоген на самом деле ничем не отличается от обычного кондитерского батончика, заявила гастроэнтеролог Людмила Сухорукова в интервью «РИА Новости». 

По словам специалиста, в составе гематогена даже нет железа, которое могло бы усваиваться организмом человека. Главной составляющей гематогена является белок альбумин, получаемый из бычьей крови.Также среди ингредиентов можно найти сахар, ванилин, сгущенное молоко, патоку, воду, глицерин, аскорбиновую кислоту, сульфат железа, пиридоксина гидрохлорид, сульфат меди и фолиевую кислоту. В гематогене очень много сахара — это делает его практически десертом. 

По словам педиатра Татьяны Сергеевой, гематоген рекомендуется употреблять при интенсивных физических и умственных нагрузках, после перенесенных инфекций и в реабилитационный период после операции, однако необходимой добавкой он не является. 

Детям в день допустимо съедать 30 г гематогена в день, взрослым — не более 50 г. Некоторым людям продукт противопоказан. Это актуально для аллергиков, пациентов с диабетом, гемохроматозом, гемосидерозом, ожирением, острым воспалением, склонностью к тромбообразованию, а также беременных и кормящих женщин.

При злоупотреблении гематогеном могут проявиться побочные эффекты — от окрашивания зубов до желудочного кровотечения, предупредила врач в беседе с порталом «Секрет Фирмы».

Лучшими «естественными» источниками железа станут мясо, птица, субпродукты, рыба, крупы, бобовые и зелень. Но для того, чтобы железо лучше усваивалось, эксперты советуют дополнять рацион определенными продуктами. Ранее эндокринолог Анастасия Тараско рассказала, какая еда помогает организму восполнить дефициты.

Больше постов на edimdoma.ru