Привычку очищать все овощи и фрукты от кожуры можно оставить в прошлом. В верхнем слое содержится максимум полезных веществ, напомнили врачи.
Гастроэнтеролог Людмила Сухорукова заявила, что употребление в пищу кожуры баклажанов, картофеля и цитрусовых так же нормально, как и употребление кожуры огурцов, помидоров и яблок.
По словам специалиста, без кожуры плоды теряют много витаминов и минералов, которые организм мог бы направить на укрепление здоровья. Например, кожура огурца насыщена клетчаткой, калием и бета-каротином. Если есть ее вместе с мякотью, то пищеварительная система будет работать гораздо лучше, снизится риск появления тромбов, переломов костей и проблем со зрением.
«Огурец с кожурой переваривается до двух часов, из-за чего человек получает более плотное чувство насыщения», — добавила Людмила Сухорукова в разговоре с NEWS.ru.
В кожуре винограда есть природный антибиотик, в кожуре баклажанов — вещества, понижающие уровень холестерина в крови. Кожура яблок и помидоров — кладезь витаминов С и А, укрепляющих сердечно-сосудистую систему и иммунитет. Томатная кожица также богата веществом, называемым нарингенин, — оно обладает противораковыми свойствами.
Что касается картофеля, то зеленую кожуру с пятнами есть нельзя. В ней накапливается токсичное для человека вещество соланин. Кожуру нормального цвета врач посоветовала не снимать, а тщательно помыть с помощью щетки и употребить в пищу.
Ранее ученые сказали, как «убрать» пестициды с яблок и других плодов.
Больше постов на edimdoma.ru