Август — идеальное время для приготовления варенья на зиму, ведь самые свежие плоды уже собраны, осталось только переработать их и подготовить место для хранения банок. Но если в кладовой остались запасы прошлогоднего варенья, то от них нужно избавиться.
По словам старшего научного сотрудника лаборатории иммунологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Татьяны Солнцевой, в варенье, которое хранится больше года, может находиться очень опасный для человеческого организма компонент — оксиметилфурфурол.
Это промежуточный продукт разложения сахаров. Он достаточно легко образуется в кислой среде, а кислоты содержат многие ягоды, из которых делают варенье. Чем дольше хранится варенье, тем больше в нем оксиметилфурфурола, сказала специалист, слова которой приводит «Радио 1». Это вещество может привести к тяжелым заболеваниям, в том числе к онкологии.
Если варенье хранилось менее года, но в нем образовалась плесень, продолжила Татьяна Солнцева, то такую заготовку тоже нужно выбросить. Многие люди просто снимают плесень с поверхности, ошибочно полагая, что остальная часть варенья остается безопасной. Плесень выделяет токсины, которые распространяются по всему продукту.
Ранее врач-диетолог Мария Миркискина назвала самые полезные способы приготовления варенья, при которых в ягодах и фруктах сохраняются все питательные вещества.
Больше постов на edimdoma.ru