Живем дома
Главная»Рецепты»
Маринование, сушка, заморозка: в каких заготовках сохраняется больше витаминов?

Маринование, сушка, заморозка: в каких заготовках сохраняется больше витаминов?

Впереди еще целый месяц сбора урожая и его переработки. Консервирование, сушка, заморозка — все эти способы помогают сохранить фрукты, ягоды и овощи на зиму, но плоды все равно теряют часть витаминов. Эксперты Роскачества рассказали, какие заготовки сохраняют большую часть полезных веществ.

Так, максимум питательных элементов в плодах остается при заморозке. Специалисты напомнили, что некоторые овощи перед этим нужно обязательно бланшировать, а грибы — отварить. Зелень рекомендуется мелко нарезать и залить водой в формочках для льда.

Что касается сушки, то в таком случае плоды сохранят больше половины полезных веществ. Также в целостности останутся и пищевые волокна, отметили эксперты Роскачества, слова которых приводит издание «Крестьянская жизнь».

При квашении и солении в овощах тоже сохраняется достаточно витаминов. Кроме того, в таких продуктах много пробиотиков. А вот если мариновать плоды, то витаминов останется не так много — около 15%.

В компотах и вареньях ягоды и фрукты сохраняют витамины PP, Е, B1 и B2, при этом полностью теряют витамин С. Но зато в таких продуктах остается множество других полезных для здоровья микроэлементов.

Ранее специалисты Роскачества рассказали, как правильно собирать, сушить и хранить травы.

Больше постов на edimdoma.ru