Пожилым людям следует проявлять осторожность при включении в рацион грейпфрутов, предупредила гастроэнтеролог София Кардашова.
В почтенном возрасте люди часто принимают препараты против бессонницы, гипертонии и тревожных расстройств. Имеющиеся в этих лекарственных средствах вещества могут вступать в реакцию с веществами из грейпфрутов, приводя к нежелательным побочным эффектам, объяснила врач, слова которой приводит «Газета.ру».
Также пожилым людям не рекомендуется есть пищу, которая прошла недостаточную термическую обработку. Речь о сырах с плесенью, морепродуктах и блюдах, в составе которых есть сырые яйца.
В такой еде иногда «обитают» возбудители различных инфекций, организм может с ними попросту не справиться, поскольку в более старшем возрасте иммунная система не такая сильная, как в молодости, указала София Кардашова.
Кроме того, добавила врач, пожилым людям стоит реже включать в рацион острую пищу, консервы, колбасы и сладости. В колбасных и консервных изделиях много натрия, а пряные блюда могут раздражать слизистую желудка.
Ранее гериатр Ольга Ткачева рассказала, что пожилым людям не следует отказываться от кофе, поскольку этот напиток улучшает мозговую активность и защищает от деменции.
Больше постов на edimdoma.ru