Баклажаны и кабачки являются, пожалуй, самыми популярными овощами для приготовления гарниров, закусок и зимних салатов. Первые — хорошо плодоносят и имеют нейтральный вкус, поэтому сочетаются с любыми продуктами, как солеными, так и сладкими. Вторые — имеют нежный травянистый вкус и придают блюдам пикантности.
И кабачки, и баклажаны, безусловно, очень полезны для здоровья, поскольку содержат множество витаминов и минералов. Кабачки, например, помогают сохранить здоровый вес, улучшают состояние кожи и сердечно-сосудистой системы, способствуют правильной работе ЖКТ, снижают давление и уровень холестерина.
Баклажаны и вовсе можно назвать «антиоксидантной бомбой». В этих плодах есть насунин. Данное вещество защищает клетки от повреждений. Кроме того в баклажанах много калия, магния и фосфора, поэтому при регулярном употреблении этих овощей кости становятся крепче.
Но оба продукта полезны не для всех, рассказала нутрицилог Жанна Тиханычева в интервью изданию Passion.ru. Так, кабачки могут ухудшить состояние при проблемах с почками и спровоцировать аллергию. А в баклажанах есть оксалаты и соланин. Первые способствуют образованию камней, второй — может вызвать интоксикацию.
Ранее нутрициолог Ксения Уваровская рассказала, что в кабачках присутствует онкопротектор сульфорафан, который предотвращает образование опухолей и играет важную роль в детоксикации печени.
Больше постов на edimdoma.ru