В день здоровому человеку требуется съедать 400 г овощей, фруктов, ягод и зелени. Осилить такой объем непросто — эксперты Роспотребнадзора подсказали, как «незаметно» приучить себя к правильному питанию.
Для того, чтобы оставаться здоровым и полным сил, специалисты рекомендуют прививать себе полезные пищевые привычки. Одна из них — ежедневное употребление овощей и фруктов ради сохранения нормального пищеварения, защиты от различных хронических заболеваний и укрепления иммунитета в целом. Если резко начать есть почти полкило фруктов и овощей в день, то организм быстро утомится. Здесь важен постепенный и плавный переход, подчеркнули эксперты.
Для начала введите правило: на завтрак к привычным блюдам добавлять овощи или фрукты. Каши, бутерброды и яичница за счет растительных продуктов станут только вкуснее.
Также берите овощи, фрукты и ягоды в качестве перекуса, заменяйте ими сладости.
Во время обеда и ужина подавайте на стол овощные нарезки или салаты, которые удачно дополнят мясо, рыбу и гарниры. Добавить источники клетчатки и витаминов в любимые блюда можно и на этапе их приготовления — главное, не бояться экспериментов.
В теплое время года достать свежие овощи и фрукты легко, а зимой спасут заготовки. Часть можно засушить, часть — заморозить. Даже домашняя консервация подойдет. Главное, использовать на постоянной основе разные продукты, ведь разнообразие — важное условие правильного питания. При этом не забывайте, что 400 г — оптимальная, но предельная норма. Даже с самыми полезными продуктами не стоит переборщивать.
Ранее был найден самый надежный способ хранения томатов в квартире. Благодаря ему плоды «доживут» до зимы — и у вас всегда будет запас свежих овощей.
Больше постов на edimdoma.ru