Медовуха — это слабоалкогольный напиток янтарного цвета, имеющий богатую историю. Его можно с легкостью приготовить дома.
Делимся самым простым рецептом, вам даже не придется использовать дрожжи. Правда, такая медовуха будет настаиваться дольше, но она порадует своим ярким ароматом и цветом.
Подготовьте литр воды, 100 г меда, 60 г изюма и две щепотки гранулированного хмеля. Кулинары подчеркивают: ни в коем случае не мойте изюм, ведь на его поверхности есть «дикие дрожжи», они и помогут медовухе забродить, а хмель в этом рецепте выступает в качестве натурального консерванта.
Процесс приготовления довольно прост: вскипятите воду, дождитесь пока она остынет до 50°C и перелейте ее в чистую банку, после этого добавьте мед и размешайте его до полного растворения.
Осталось только положить в банку хмель и изюм, а затем еще раз как следует перемешать жидкость и накрыть стеклянную тару марлей. Оставьте заготовку в теплом месте, процесс брожения начнется уже через пару дней.
Как только напиток запенится, снимите марлю и закройте банку плотной крышкой. Через полторы–две недели, когда закончится фаза активного брожения, процедите напиток, разлейте его по чистым бутылкам и уберите в прохладное место. Через четыре месяца можно смело угощать медовухой гостей.
Ранее мы рассказывали, как приготовить медовуху по старинному рецепту.
Больше постов на edimdoma.ru