Виноград актуален всегда — это внесезонный продукт. Но именно осенью на прилавках можно найти большее разнообразие сортов этой сладкой ягоды. Диетолог Марият Мухина объяснила, какой виноград считается наиболее полезным.
По словам доктора медицинских наук, светлые сорта винограда уступают темным. За черный и фиолетовый оттенок оттенок кожуры отвечают вещества антоцианы. В темном винограде их больше, поэтому ягоды позволяют укрепить здоровье. В частности, употребление винограда способствует снижению рисков развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, темный виноград особенно богат клетчаткой — она нужна для нормализации пищеварения.
Не менее полезным окажется и красный виноград. Он является источником антиоксиданта, называемого ресвератрол, который улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина в крови.
При этом в разговоре с изданием «Москва 24» Мария Мухина подчеркнула, что даже самый полезный сорт винограда нужно есть дозированно. Злоупотребление ягодами приведет к метеоризму, скачкам сахара в крови и другим нежелательным последствиям.
Ранее профессор объяснил, как выбирать виноград осенью — вот зачем его нужно трясти и внимательно осматривать.