Многие люди хранят урожай в погребе. Это достаточно удобно, ведь в подобном «помещении» всегда прохладно. Однако есть один большой минус — туда могут пробраться грызуны и насекомые.
Покусанные корнеплоды видно сразу, их, естественно, никто не будет употреблять в пищу, но опасность насекомых и грызунов заключается еще и в том, что они разносят различные инфекции, которые могут «осесть» на целых плодах. Как не допустить появления вредителей, рассказала эксперт Нина Кобылкина.
По словам специалиста, в погребах чаще всего заводятся мокрицы, клещи, муравьи, слизни, картофельная моль, блохи, мыши и крысы. Эти вредители любят картофель, свеклу, морковь, капусту, лук, яблоки и груши.
В беседе с «Известиями» эксперт посоветовала перекрыть все вентиляционные отверстия погреба сеткой, заделать щели в полу и стенах, а дверь укрепить металлическими пластинами. Все эти меры не дадут грызунам проникнуть внутрь.
А от насекомых защитит хорошая вентиляция и температурный контроль, указала Нина Кобылкина.
Эксперт посоветовала хранить картофель в деревянных ящиках, а свеклу можно положить сверху, пересыпая слои песком. Морковь лучше убирать в ящики с крышками, а лук и чеснок — подвешивать в сетках.
Ранее агроном Ольга Сморчкова объяснила, почему урожай портится даже в сухом погребе.
Больше постов на edimdoma.ru