Из продуктов питания человек получает множество полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Помимо витаминов и минералов, напомнили эксперты Роскачества, важны и антиоксиданты.
Антиоксиданты замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет, приводят в норму обмен веществ, способствуют восстановлению клеток, защищают кожу от вредного излучения.
В Роскачестве составили топ антиоксидантов, которые выполняют важную роль в организме. Также эксперт подсказали, из каких продуктов можно получить эти полезные вещества.
Так, в первую очередь человеку необходимы коэнзим Q10, астаксантин, ликопин, альфа-липолиевая кислота, ресвератрол, витамин Е и глутатион.
Коэнзим Q10 играет важную роль при выработке клеточной энергии, с возрастом запасы коэнзима снижаются, что может привести к проблемам с мышцами и сердцем.
Астаксантин — это каротиноид. Он есть в рыбе и водорослях красно-оранжевого цвета. Данный антиоксидант предотвращает ряд тяжелых недугов, в том числе сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания.
Ликопин есть в томатах, напомнили специалисты. При этом во время термической обработки число данных антиоксидантов становится выше.
Альфа-липолиевая кислота защищает клетки от свободных радикалов, ускоряет процесс заживления ран и улучшает кровообращение. Этот элемент есть в яичных желтках, брокколи, шпинате, печени.
Ресвератрол присутствует в кожуре винограда. Данный природный компонент снижает воспаления. А витамин Е, которым богаты растительные масла и орехи, поддерживает здоровье кожи и волос, замедляет процессы старения.
Глутатион синтезируется в организме из трех аминокислот — цистеина, глутаминовой кислоты и глицина. Цистеин есть в курице, индейке, брюссельской капусте, чесноке, луке и в молочных продуктах. Глутаминовая кислота и глицин присутствуют в мясе, рыбе, бобовых, «молочке» и орехах.
Ранее биотехнолог Наталья Денисова подсказала, как обогатить кофе антиоксидантами.