Школьное питание должно быть сбалансированным и рациональным, рассказала эксперт Роспотребнадзора Галина Яновская.
Специалист отметила, что меню в общеобразовательных учреждениях составляют с учетом возраста детей, их энергетических трат и времени пребывания на занятиях. В обязательном порядке учитывается и витаминно-минеральный состав пищи. Так, например, завтрак должен содержать от 20 до 25% суточной нормы питательных веществ, а обед — от 30 до 35%.
Горячее питание составляют на основании специального «Сборника рецептур», в котором более трех тысяч наименований блюд, указала эксперт. Данный сборник благодаря богатому набору рецептов позволяет сделать питание детей разнообразным.
Кроме того, указала Галина Яновская, санитарными правилами предусмотрен целый перечень продуктов, которые нельзя использовать в питании детей. Речь в том числе о пряностях, жгучих специях, соусах, чипсах, еде быстрого приготовления и «газировке». Всем этим запрещено кормить учащихся. Также под запретом колбасы и колбасные изделия.
Школьный рацион должен быть правильным, чтобы сформировать у детей здоровые пищевые привычки, заключила специалист Роспотребнадзора.
Ранее нутрициолог Надежда Чернышова назвала лучший вариант перекуса в школу.