Живем дома
Главная»Рецепты»
Обжарить, замочить или обдать кипятком? Как правильно обрабатывать орехи

Обжарить, замочить или обдать кипятком? Как правильно обрабатывать орехи

Нужно ли мыть орехи или достаточно просто прогреть их на сухой сковороде? Главный аргумент в пользу мытья орехов — разрушение фитиновой кислоты. Данное вещество и его соли накапливаются в семенах и оболочке некоторых растений, орехи — не исключение.

В чем же коварство фитиновой кислоты? Все дело в том, что она тормозит переваривание, а также препятствует усвоению некоторых полезных элементов, например, кальция, цинка и железа, объяснили эксперты «Едим Дома».

Количество фитиновой кислоты в орехах значительно сокращается при высоких температурах. Однако просто ошпарить ядра кипятком — недостаточно, поэтому многие хозяйки либо прокаливают орехи, либо замачивают их.

По словам специалистов, критического вреда организму фитиновая кислота не наносит, но людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, следует быть осторожнее при употреблении орехов.

Если у вас нет серьезных заболеваний ЖКТ, то можно не прокаливать орехи и не замачивать их, а вот обдать кипятком все же стоит. Такая процедура позволит удалить с ядер пыль, особенно если орехи были куплены на развес. Упакованный продукт, как правило, обрабатывают паром или обжаривают еще перед фасовкой.

Ранее диетолог Марият Мухина рассказала, какие орехи являются самыми вредными.

Больше постов на edimdoma.ru