Красные, розовые, желтые, даже черные и зеленые — эти помидоры отличаются не только по цвету, но и по свойствам. Есть ли среди них явный «лидер» по пользе? Или внешний вид еще ни о чем не говорит?
По словам биолога Виталия Наполова, томаты любого цвета будут полезны. В плодах разного оттенка содержится разное количество бета-каротина. В насыщенных красных помидорах его больше всего. А в черных овощах процент содержания антиоксидантов антоцианов (они полезны для сердца) немного выше, чем во всех других.
Зато помидоры меняют вкус в зависимости от цвета. Красные и розовые могут иметь сладковатый привкус, но они всегда самые насыщенные. Желтые будут более нейтральными — кстати, они хуже подходят для консервации. Зато на желтых плодах могут остановиться аллергики.
В беседе с изданием «Доктор Питер» эксперт отметил, что есть только один вид «опасных» помидоров — незрелые. В молодых зеленых томатах (не путать с особым сортом такого цвета) накапливается токсичный соланин. В свежем виде их точно не стоит есть. При обработке соланин разрушается, поэтому в приготовленном виде зеленые помидоры не станут угрозой для здоровья.
Еще более полезными томаты станут, если приготовить из них сок. Этот парадокс ранее объяснила нутрициолог Ксения Уваровская.