Легендарная советская каша «Дружба», состоящая из четырех ингредиентов — пшена, риса, молока и сливочного масла, в эпоху СССР была самым распространенным блюдом. Оно часто присутствовало в меню школьных столовых, а многие хозяйки готовили его и дома. Но полезна ли такая каша?
Как рассказал гастроэнтеролог Рустем Садыков в интервью изданию «Доктор Питер», полезных ингредиентов в данном блюде действительно много — пшено, молоко и сливочное масло.
Пшено — хороший источник клетчатки, витаминов группы В, магния, железа, кремния и фосфора. В молоке много кальция, белка, калия и других полезных минералов, а в сливочном масле — жирных кислот и витаминов. Единственный «пустой» ингредиент — белый шлифованный рис, отметил врач.
Если говорить о минусах этой каши, то не стоит забывать о том, что данное блюдо имеет высокую калорийность, содержит мало белка и является потенциально опасным для аллергиков, особенно для тех, у кого есть реакция на пшено и молоко. Также эта каша может оказаться «тяжелой» для людей с проблемным ЖКТ, указал Рустем Садыков.
При этом каша «Дружба» вполне может стать частью здорового рациона, если употреблять ее в умеренных количествах и сочетать с мясом, рыбой, яйцами или бобовыми, чтобы «добрать» белок. Кроме того, добавил врач, вместо белого риса можно использовать бурый, также рекомендуется сократить количество сливочного масла.
Ранее эксперт Дмитрий Быстров рассказал, кому может навредить овсяная каша.
Больше постов на edimdoma.ru