Любые каши — даже манная — считаются «здоровым» и приятным включением в рацион. Но верить в абсолютную пользу блюд из круп не стоит — у каждого есть противопоказания, которые нужно знать.
Нутрициолог Марина Бессонова рассказала Роскачеству, кому и почему нельзя есть перловку, ячку, пшено и полбу.
Перловая и ячневая крупы состоят из очищенных или дробленых и не шлифованных зерен ячменя. Полба — это вид пшеницы, а пшено — крупа из очищенного просо.
Так, в в полбе, ячке и перловке есть глютен. Людям с его непереносимостью (целиакией) от круп придется отказаться. Иначе неприятные симптомы со стороны ЖКТ будут «одолевать» круглосуточно.
Кроме того, даже у здоровых людей перловая крупа может спровоцировать повышенное газообразование. Полба противопоказана в периоды обострения расстройств кишечника, его непроходимости, и язвенной болезни желудка.
Ячневую крупу специалист посоветовала не есть при беременности из-за выраженного мочегонного эффекта.
Что касается пшенки, то она мешает усвоению йода, поэтому людям, страдающим от заболеваний щитовидной железы, каша не подойдет. Еще каша вредна при повышенной кислотности желудка, гастрите, заболеваниях почек и подагре.
Ранее эксперт рассказала о пользе тех же 4 видов крупы.
Больше постов на edimdoma.ru