Диоксид серы может присутствовать не только в сухофруктах. Это вещество — хороший консервант, поэтому производители продуктов питания часто добавляют его в колбасы, соки, уксус, маринованные овощи и даже вино, рассказало издание Championat.
Использование диоксида серы на пищевом производстве не запрещено. На этикетках это вещество обозначают как добавку Е220. Но безопасна ли она для организма?
Ученые постоянно исследуют диоксид серы, раз за разом получая новые данные. Так, известно, что это вещество подавляет рост микробов, продлевая срок годности продуктов. Кроме того, диоксид серы — это антиоксидант. Звучит удивительно, но благодаря данной добавке пища не темнеет и не окисляется.
В целом, рассказал гастроэнтеролог Владимир Логинов, диоксид серы не опасен для здоровых людей, но у тех, кто восприимчив к этому веществу, могут возникнуть нежелательные реакции, например, аллергия, нарушения в работе дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
По этой причине людям с астмой, аллергией и заболеваниями сердца стоит выбирать продукты, в составе которых нет диоксида серы, заключил специалист.
Ранее мы рассказывали, как очистить сухофрукты от диоксида серы.
Больше постов на edimdoma.ru